(044) 581 30 90

ua ru en
Главные законодательные изменения, ожидаемые в 2013 году

Главные законодательные изменения, ожидаемые в 2013 году

2013 год обещает принести не меньше (а возможно, и больше) серьезных законодательных изменений, чем 2012 год. Что и говорить, если только 1 января 2013 года вступили в силу два кодекса, 56 законов и 36 правительственных акта, а еще несколько важнейших законов должны вступить в силу в течение 2013 года. Изменения ожидаются в самых разных сферах, но все же некоторые из них коснутся максимально широкого круга лиц, станут действительно революционными, а потому заслуживают особого внимания.

Новый механизм регистрации прав на недвижимость

С 1 января 2013 года заработала новая процедура регистрации вещных прав на недвижимость и их обременений, внедренная Законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Она предусматривает переход от действовавшей ранее актово-титульной системы регистрации прав к титульной системе. Титульная система предусматривает, что отныне право собственности и другие вещные права на недвижимость (право владения, право аренды, сервитут, суперфиций, эмфитевзис и прочее), а также их обременения (ипотека, залог и проч.) будут возникать с момента государственной регистрации этих прав (обременений).

Вместе с изменением сущности системы регистрации прав изменяется и сама процедура ее осуществления. Во-первых, теперь государственной регистрацией прав на недвижимость занимаются не органы Госземагентства и БТИ, а органы Минюста и нотариусы, в связи с чем ожидается повышения уровня удобства при проведении процедуры регистрации. Органы Минюста могут регистрировать все вещные права и их обременения, а нотариусы - те права, которые возникают в результате совершения нотариальных действий с недвижимостью. Во-вторых, отныне действует единый порядок регистрации прав на земельные участки и на объекты недвижимости, которые на них расположены. В-третьих, все сведения о регистрации прав на недвижимость и их обременений должны будут быть сведены в единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Помимо этого, предусмотрены такие приятные новшества, как возможность подачи документов на регистрацию в электронной форме, возможность проведения госрегистрации прав одновременно с нотариальным удостоверением сделок, на основании которых они возникают (передаются), и многое другое.

Хотя, конечно, проблемы, связанные с новой процедурой регистрации прав на недвижимость тоже будут. Наиболее массовой и актуальной сейчас будет проблема переноса сведений о ранее зарегистрированных объектах недвижимости из одних реестров в другие. Ведь хотя Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» и признает вещные права на недвижимость, зарегистрированные ранее, но он не предусматривает автоматического переноса сведений из ранее созданных реестров в Государственный реестр прав. Исходя из положений постановления КМУ от 22.06.2011 года № 703, такой перенос будет возможным только по заявлению собственника имущества.

Новый порядок формирования земельных участков и регистрации прав на них

Одновременно с изменением системы регистрации прав на недвижимость изменилась и система регистрации земельных участков как объектов права собственности, чему поспособствовал Закон «О государственном земельном кадастре», который также вступил в силу 1 января 2013 года. Вместе с Законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» он существенно изменяет порядок формирования земельных участков и регистрации прав на них.

Во-первых, в связи с передачей функций по регистрации прав на земельные участки государственным регистраторам органов Минюста и нотариусам, органы Госземагентства отныне осуществляют только формирование земельных участков, сведения о которых будут отражаться в Государственном земельном кадастре (ГЗК). То есть в тех случаях, когда земельный участок как объект права собственности уже сформирован (ему присвоен кадастровый номер), для перехода права собственности на него достаточно будет пройти процедуру перерегистрации прав на него у госрегистратора или у нотариуса. А в тех случаях, когда он еще не сформирован (например, не отведен из земель государственной и/или коммунальной собственности), то необходимо будет сначала пройти процедуру его формирования в органе Госземагентства, а затем зарегистрировать право собственности на него у госрегистратора.

Во-вторых, документом, подтверждающим наличие права собственности на земельный участок, теперь будет не государственный акт о праве собственности на землю, а свидетельство о праве собственности на него, которое будет выдаваться в порядке, установленном Законом «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений». При этом государственные акты о праве собственности на землю и другие документы, удостоверяющие права на нее, выданные ранее, по-прежнему считаются действительными.

В-третьих, формирование земельных участков и их регистрация будет по-прежнему осуществляться путем открытия Поземельной книги на основании документации по землеустройству (оригинала и электронной копии). Срок регистрации должен составлять не более 14 дней. Документом, подтверждающим формирование земельного участка, будет извлечение из ГЗК о земельном участке, частью которого будет кадастровый план земельного участка.

В-четвертых, ГЗК будет содержать сведения не только о земельных участках (их кадастровых номерах, месторасположении, площади, нормативной оценке, границах и прочее), но и сведения об ограничениях в использовании земель, о кадастровом зонировании, о государственной границе и о землях административно-территориальных единиц (включают сведения о бонитовании почв). Сведения из него можно будет получить в форме извлечения, справки или выкопирования с кадастровой карты (плана) и иной картографической документации.

В-пятых, сведения земельных участках, сформированных до 2004 года, подлежат автоматическому переносу в ГЗК, поскольку, как правило, они уже имеют кадастровые номера, а информация о них содержится в Поземельной книге. В то же время собственники участков, получившие госакты до 2004 года и не имеющие кадастровых номеров, должны разработать техническую документацию относительно установления (возобновления) границ земельного участка в натуре (на местности) и на основании этой документации зарегистрировать земельный участок в кадастре.

Насколько эффективной будет новая система регистрации земельных участков и прав на них, покажет время, но уже сейчас можно выделить определенные ее преимущества и недостатки.

«Букет» налоговых новшеств

1 января 2013 года вступили в силу также ряд важных изменений в Налоговый кодекс, касающихся большого числа налогоплательщиков. Среди них стоит особо отметить следующие изменения:

1) внедрение новых методов и порядка определения обычных цен (ст. 39 НК). Этими изменениями ограничена сфера применения обычных цен, расширен перечень методов определения обычных цен (добавлены методы распределения прибыли и чистой прибыли), предусмотрена возможность определения обычной цены на основании независимой оценки, проведенной субъектом оценочной деятельности, установлен исключительный перечень официальных источников информации, на основании данных которых может определяться обычная цена.

2) возложение обязанности по уплате авансового взноса по налогу на прибыль на налогоплательщиков, доходы которых за предыдущий год превысили 10 миллионов гривен. Авансовый взнос должен будет уплачиваться ежемесячно в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.

3) внедрение налога на недвижимость, отличную от земельных участков. Объектом обложения этим налогом являются объекты жилой недвижимости, плательщиками - физические и юридические лица, являющиеся собственниками этих объектов. Базой налогообложения - жилая площадь объекта недвижимости. Ставки налога должны быть установлены местными советами, но для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов с жилой площадью не больше 500 кв. метров они не могут превышать 1 % минимальной зарплаты за 1 кв. метр. А для тех квартир (жилых домов), которые указанные размеры превышают, - не больше 2,7 % минимальной зарплаты за 1 кв. метр. При этом НК установлено много льгот, освобождающих от необходимости уплаты налога на недвижимость или существенно уменьшающих размер налога, подлежащего уплате. Размер налога для физических лиц будет определяться органами ГНС и подлежать уплате раз в год, а юридические лица уже до 1 февраля должны будут направить налоговую декларацию по этому налогу и уплачивать его раз в квартал.

4) снижение ставки налога на прибыль с 21 % до 19 %.

5) установление новых правил определения стоимости легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда, исходя из которой необходимо уплачивать НДФЛ с доходов, полученных от их отчуждения. Теперь доход от продажи указанных видов транспортных средств не может быть ниже его среднерыночной стоимости, определяемой Минэкономразвития или не ниже его оценочной стоимости. То есть при отчуждении автомобиля (его продаже, обмене, дарении и прочее) необходимо будет либо заказать его оценку у субъекта оценочной деятельности и, исходя из нее, уплатить в бюджет НДФЛ, либо уплачивать НДФЛ исходя из той среднерыночной стоимости отчуждаемой марки транспортного средства, которая указана на сайте Минэкономразвития. В противном случае нотариус не сможет удостоверить сделку по отчуждению легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда. При этом платить сбор в Пенсионный фонд при отчуждении автомобиля не нужно, а стоимость нотариального удостоверения таких договоров в государственных нотариальных конторах снизилась до 17 - 85 гривен. Кроме того, отчуждение одного легкового автомобиля, мопеда или мотоцикла один раз в год отныне освобождено от обложения НДФЛ (раньше ставка составляла 1 %).

Помимо этих и некоторых других изменений, касающихся определенного круга налогоплательщиков (например, новые правила налогообложения страховщиков, установленные ст. 156 НК), стоит отметить изменения, вступившие в силу 3 января 2013 года. А именно:

- введение акцизного налога на прибыль, полученную от операций с ценными бумагами и деривативами. Ставка сбора составит от 0 до от 1,5 % суммы операций в зависимости от того, находятся ценные бумаги в обороте на фондовой бирже или нет. Кроме того, существенно изменится порядок обложения операций с ценными бумагами налогом на прибыль и НФДЛ (в частности, ставка налога на прибыль по операциям с ценными бумагами и деривативами будет снижена до 10 %);

- Госказначейству предоставляется право на выпуск казначейских финансовых векселей, которыми оно может осуществлять расчеты по обязательствам бюджета, в том числе выплачивать бюджетное возмещение НДС путем оформления казначейских финансовых векселей;

- временно, до 1 января 2018 года, возвращается сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Плательщиками этого сбора будут СПД, реализующие в оптово-розничной сети и в сети общественного питания алкогольные напитки и пиво, а также производители в случае продажи алкогольных напитков и пива непосредственно потребителям. Ставка сбора составит 1,5 % от выручки, полученной от реализации алкогольных напитков и пива;

- расширяются права органов ГНС в части контроля за осуществлением наличных расчетов с применением РРО и вводится требование об использовании РРО при продаже товаров через сеть Интернет.

Процедура банкротства по-новому

19 января 2013 года вступит в силу новая редакция Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Среди главных изменений, связанных с ним, стоит отметить следующие:

- возможность проведения процедуры досудебной санации должника. Такой вид санации будет возможен по согласию должника и кредитора, которому принадлежит более 50 % задолженности должника. При этом план досудебной санации должника должен быть согласован всеми обеспеченными кредиторами, одобрен на общем собрании кредиторов должника и утвержден хозяйственным судом;

- решение о возбуждении дела о банкротства и, соответственно, введение моратория на удовлетворение требований кредиторов будет приниматься судом в ходе подготовительного заседания, в рамках которого должны быть проверены основания для возбуждения дела о банкротстве и обоснованность требований заявителя;

- кредиторы, не успевшие заявить свои требования в течение установленного срока (30 дней), не будут терять право на получение долга. Они не будут конкурсными кредиторами, но их требования все равно будут погашаться: в последнюю, шестую очередь.

- изменение сроков проведения отдельных процедур в процессе банкротства: срок полномочий распорядителя имущества будет сокращен с шести месяцев (с возможностью продления на неограниченный срок) до 115 дней с возможностью продления только на два месяца; сроки санации сокращены с 12 до 6 месяцев, но при этом их можно будет продлить на 12, а не на 6 месяцев; возможность продления сроков ликвидации будет отменена (максимальный срок остается прежним - 12 месяцев);

- продажа имущества должника исключительно через аукцион. Объявление о проведении аукциона по продаже имущества должника должно будет размещаться на веб-портале Государственного департамента по вопросам банкротства. Аукцион должен проводиться лицом, имеющим лицензию на проведение торгов по заказу ликвидатора. Законом детально урегулирована процедура проведения аукциона, в том числе предусмотрена возможность его проведения в форме электронных торгов;

- изменение правового статуса арбитражных управляющих, порядка допуска к этой профессии и контроля за их деятельностью. В частности, предусмотрена замена процедуры лицензирования арбитражных управляющих на процедуру выдачи им квалификационных свидетельств. Для получения этого свидетельства необходимо будет сдать экзамен в форме независимого автоматизированного тестирования. Также внедряется профессиональное страхование ответственности арбитражных управляющих и создание специального компенсационного фонда за счет управляющих, предусматривается возможность участия опытных арбитражных управляющих в проверках других арбитражных управляющих со стороны Госдепартамента по вопросам банкротства; внедрение автоматизированного распределения дел между арбитражными управляющими.

Среди других законодательных актов, несущих кардинальные изменения, стоит выделить следующие:

Кодекс гражданской защиты,

Кодекс гражданской защиты, который вводится в действие 1 июля 2013 года. Среди многочисленных изменений, связанных с внедрением этого комплексного документа, выделяются:

- отмена права органов Государственной инспекции техногенной безопасности на полное или частичное приостановление работы предприятий, объектов, отдельных производств, цехов, участков, эксплуатации машин, оборудования, транспортных средств. Теперь решение о применении таких санкций сможет принимать только административный суд на основании соответствующего обращения инспекции. При этом исключительный перечень оснований для такого обращения перечислен в ст. 70 Кодекса гражданской защиты;

- полная отмена процедуры получения разрешений органов пожарной безопасности на начало работы новосозданных предприятий, а также на начало использования субъектами хозяйствования объектов недвижимости (зданий, сооружений, помещений или их частей). Вместо получения разрешения необходимо будет подать декларацию соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности. При этом наличие позитивного заключения по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения будет необходимо только СПД с высокой степенью риска.

Закон «О занятости населения».

Новый Закон «О занятости населения», вступивший в силу 1 января 2013 года. Главными изменениями, которые с ним связаны, являются:

- предоставление работодателю, который в течение года трудоустроил на новые рабочие места работников с выплатой им зарплаты на уровне не ниже трех минимальных, право на уменьшение в следующем году размера ЕСВ на 50 % за каждого такого трудоустроенного лица;

- предоставление работодателю, который трудоустроил на новое рабочее место молодежь на первое рабочее место, лиц в возрасте от 50 лет и других неконкурентоспособных граждан сроком не меньше чем на два года, компенсации расходов, связанных с уплатой ЕСВ независимо от размера зарплаты в течение первого года;

- право на оформление трудовых отношений на условиях стажировки с молодыми специалистами, имеющими образовательно-квалификационный уровень «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» по требуемой специальности и продолжающими обучение. Такую стажировку молодые специалисты смогут проходить в свободное от обучения время в течение шести месяцев, с записью в трудовой книжке. Необходимость выплаты им заработной платы при этом будет зависеть от того, будут они выполнять определенные профессиональные обязанности или нет;

- введение запрета на указание в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничение относительно возраста кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, выдвигать требования, предоставляющие преимущества одного пола над другим, требовать предоставления сведений о личной жизни;

- урегулирование деятельности рекрутинговых агентств и других посредников в трудоустройстве, а также лиц, предоставляющих услуги аутстаффинга. В частности, посредники в трудоустройстве должны быть включены в перечень, который формируется Государственным центром занятости, они должны будут подавать сведения о численности трудоустроенных ими лиц, сотрудничать с государственными центрами занятости. Лица, предоставляющие услуги аутстаффинга, должны будут получить разрешение на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине.

Закон «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений»

Закон «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений», определяющий особенности исполнения решений суда о взыскании средств с государственных органов, государственных предприятий и юридических лиц, принудительная реализация имущества которых запрещена. Согласно документу выполнение судебных решений о взыскании средств с госоргана возлагается на Госказначейство, которое должно будет выполнить его путем списания средств со счетов такого госоргана в рамках соответствующих бюджетных назначений, а если у этого госоргана такие назначения отсутствуют - за счет средств, предусмотренных в бюджете для обеспечения выполнения решений суда. За счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения выполнения решений суда, будут выплачиваться также долги государственных предприятий и юрлиц, реализация имущества которых запрещена, в случае если такое решение не исполнено в течение шести месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства. При этом на перечисление взыскиваемой суммы у Госказначейства будет три месяца, по истечении которых на сумму взыскания будет начисляться компенсация в размере 3 % годовых от неуплаченной суммы.

Помимо вышеперечисленных законов, важные изменения связаны со вступлением в силу с 1 января 2013 года Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» относительно государственного регулирования нотариальной деятельности», изменившего правовое регулирование нотариальной деятельности, в первую очередь, порядок доступа к нотариальной деятельности и порядок контроля за ней; введение в действие Закона «Об общественных объединениях», изменяющего правовое регулирование деятельности объединений граждан; вступление в силу с 12.10.2013 года Закона «О депозитарной системе Украины», изменяющего правовое регулирование депозитарной деятельности.