Газета «Вести. Версии. События (ВВС)»

Обмен валют или обмен личными данными

Украинцам больше не придется копировать паспорта при покупке валюты. Согласно распоряжению, которое поступило от Национального банка, осуществление валютно-обменных операций между физическими лицами и самими банками будет проходить без ксерокопирования документов, удостоверяющих личность.

Национальный банк Украины (НБУ) пошел на уступки под влиянием общественного мнения и давлением партии «Фронт Перемен», лидер которой – Арсений Яценюк – обжаловал в Окружном суде Киева постановление об изменении правил купли-продажи наличной валюты. Люди крайне критично отнеслись к новым правилам обмена валют. Кроме того, министр юстиции Украины Александр Лавринович направил письмо председателю правления НБУ Сергею Арбузову, в котором пригрозил отменить госрегистрацию постановления № 278, если Нацбанк не отзовет свои требования о необходимости снятия копии документов.

 Напомним, что 23 сентября 2011 года вошло в действие постановление Национального банка Украины №278, согласно которому все банки и финансовые учреждения осуществляли обмен валют только при наличии у клиента документов, при этом оставляя у себя копии этих документов. Свое решение Национальный банк объясняет исполнением рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмывание денег (ФАТФ). Глава Нацбанка Сергей Арбузов отметил, что «паспортный режим» был введен для усиления контроля за работой валютного рынка и пресечения нарушений требований действующего законодательства.

 Как утверждают юристы, такое решение Национального банка само по себе уже является незаконным. По словам Директора юридической корпорации «Принцип» Геннадия Пампухи, изменения правил совершения валютно-обменных операций грубо нарушают права человека, предусмотренные Конституцией Украины, а также ряд иных национальных законов. В частности, Конституцией Украины и Законом Украины «Об информации» предусмотрено, что не допускается сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о личности без ее на то согласия. Конфиденциальной считается информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом. Конфиденциальная информация может распространяться только по желанию соответствующего лица и, учитывая его согласие, в определенном им порядке, - объясняют в ЮК «Принцип».

 Многие пункты обмена валют, кроме того, требовали с украинцев за свой собственный счет оформлять и копии паспорта, которые нужны для выполнения требований НБУ по обменным операциям. Но позже в Нацбанке сообщили, что требовать от клиента ксерокопию паспорта незаконно и эти документы кассы обязаны делать за свой счет – иначе финучреждение могут закрыть.

 Газета "Вести. Версии. События (ВВС)", 18 ноября 2010г.