МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ И ЕГО ВОЗМЕЩЕНИЕ

Под моральным ущербом следует понимать убытки неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.

Право на возмещение морального ущерба является одним из наших неотъемлемых прав, закрепленных в Конституции Украины.

В каких случаях наступает обязанность лица возместить моральный ущерб?

Для этого необходимо наличие четырех юридических признаков в их совокупности для того, что бы у лица, причинившего моральный вред, возникла обязанность его возместить.

Среди них:

1. Наличие морального ущерба.

2. Противоправное поведение лица, причинившего моральный ущерб.

3. Причинная связь между поведением лица и причинением ущерба.

4. Вина лица, причинившего моральный ущерб.

Как определить и рассчитать размер компенсации за причиненные моральные страдания?

Нормы права не содержат конкретных рекомендаций по расчету размера морального вреда в денежном выражении. Несмотря на это, судья обязан в решении о взыскании морального вреда указывать мотивы, обосновывающие размер взысканной суммы морального вреда.

В таких случаях для установления факта нанесения морального вреда и определения размера денежной компенсации назначается психологическое экспертное исследование.

Ниже приведен пример такого психологического экспертного исследования.

В ООО «Независимый институт судебных экспертиз» поступило заявление от физического лица о проведении исследования для определения характера и степени нравственных страданий, причиненных ему в результате получения тяжелых телесных повреждений в ДТП.

На решение специалиста были поставлены следующие вопросы:

1.Была ли ситуация, которая исследуется, психотравмирующей?

2.Чем вызван моральный ущерб (страдания)?

3. Если причинен моральный ущерб (страдания), какой должен быть размер денежной компенсации?

Для проведения исследования были предоставлены следующие материалы (копии): постановление о признании лица потерпевшим, вынесенное в ОВД СУ ГУМВД Украины г. Киеве по материалам уголовного дела, свидетельство о браке (с изменением фамилии), заключение судебно-медицинского эксперта; выписка из КГКБ СМП; выписки из Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова, выписка из Института травматологии и ортопедии; лист медицинской карты амбулаторного больного.

Было проведено психологическое исследование с участием пострадавшего лица.

Исследование проведено специалистом, имеющим квалификацию психолога-судебного эксперта, стаж экспертной работы — 21 год.

Для проведения исследования использовались: анализ предоставленной документации, психологическая диагностически-ориентированная беседа, содержательный анализ субъективной информации, методика PTSD (выявление психологических особенностей после стрессового состояния), проективный тест Люшера.

В результате проведенного анализа материалов специалист пришел к выводу, что ситуация, которая исследовалась (получение тяжких телесных повреждений в ДТП) стала для потерпевшей интенсивно психотравмирующей и привела к полному изменению ее жизнедеятельности, к потере трудоспособности с установлением группы инвалидности, необходимости длительного лечения и реабилитации,  адаптации к ухудшению условий жизни, к физическим и социальным ограничениям, причинив ей интенсивные негативные психологические переживания (моральные страдания). Размер компенсации морального ущерба, нанесенного пострадавшей,  составляет 864 минимальные заработные платы.