Пожар в жилом доме: за дело берутся эксперты НИСЭ

В Независимый институт судебных экспертиз было направлено постановление суда о проведении пожарно-технической экспертизы с целью установления истинных причин пожара, возникшего в квартире четырехэтажного жилого дома в пригороде Киева.

Экспертом НИСЭ, который выехал на место происшествия, было установлено, что процесс наиболее интенсивного горения наблюдался в жилой комнате квартиры, на что указывало более агрессивное влияние огня на мебель и отделку данного помещения в сравнении с мебелью и отделкой гостиной. В процессе детального осмотра поверхности юго-восточной стены жилой комнаты экспертом было обнаружено участок осыпания штукатурки, в то время как подобных повреждений другая стена не имела. Это, в свою очередь, дало основания утверждать, что очаг возгорания находился у юго-восточной стены.

Поскольку в процессе осмотра объекта пожара экспертом не было выявлено признаков специальной подготовки, направленной на обеспечение интенсивного развития пожара или усложнения его обнаружения и тушения, в качестве основной была рассмотрена версия о причинах возникновения горения в результате аварийных режимов работы в электрохозяйстве жилой квартиры.

При осмотре электрической розетки в юго-восточной стене экспертом были обнаружены остатки вилки для питания бытовых электроприборов. Кроме того, при предыдущих исследованиях специалисты службы гражданской защиты нашли остатки предмета, похожего на электрический фен.

Принимая во внимание этот факт, а также то, что в процессе осмотра объекта пожара специальной подготовки, направленной на интенсивное развитие пожара, не обнаружено, эксперт НИСЭ пришел к выводу, что пожар в квартире возник вследствие аварийных режимов работы в бытовом электроприборе (фен), при этом электрическая сеть в квартире к возгоранию отношения не имела.