Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза. 

Почерковедческая экспертиза – один из самых сложных видов исследований, которое помогает решать широкий круг задач идентификационного, диагностического и ситуационного характера.

Исследуемые объекты почерковедческой экспертизы:

  • рукописные тексты и их светокопии;
  • подписи и их светокопии;
  • краткие буквенно-цифровые записи и их светокопии.

 

При решении идентификационных задач отвечает на такие вопросы:

  • кем из числа указанных лиц выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в исследуемом документе?
  • кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?
  • одним или разными лицами выполнены рукописные тексты (подписи) в разных документах, либо отдельные части текста в одном документе?
  • одним или несколькими лицами выполнены подписи от имени вымышленного лица в разных документах и если да, то не исполнены ли они конкретным лицом?

 

При решении диагностических задач:

  • кем, мужчиной или женщиной выполнены рукописные записи?
  • выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычных условиях, либо в каком-то необычном состоянии пишущего?
  • выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием маловыработанному почерку, почерку конкретного лица, не привычно пишущей рукой?
  • дописаны ли слова или цифры в исследуемом тексте другим лицом?
  • выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку или подписи конкретного лица, от имени конкретного лица?

 

За дополнительной информацией о проведении земельной экспертизы Вы можете обратиться по телефонам: (044) 581-30-90, (067) 5555-222, (050) 360-16-82 или пишите нам: info@nise.com.ua

 

 

Почерковедческая экспертиза

Объекты экспертизы - рукописный содержание различных документов (договоров, актов, заявлений, квитанций, накладных, завещаний, расписок, платежных и пенсионных поручений, данных, свидетельств о браке, таможенных документов и др.)

Идентификация исполнителей буквенных, цифровых записей и подписей относится к наиболее значимым и распространенным в экспертной практике исследованием. Объективность процесса идентификационного исследования рукописей, достоверность выводов экспертов почерковидамы во многом обусловлено тем комплексом признаков почерка, который им выделен при анализе и оценке свойств объектов, представленных на исследование.

Правильное восприятие и настоящее понимание экспертом сути каждого оцениваемого идентификационного признаки почерка обусловливают объективность, научность и надежность решения экспертной задачи. Что же такое письмо ? Письмо, как средство передачи мысли человека во времени и пространстве реализуется в рукописи с помощью системы графических обозначений - букв алфавита. Процесс обучения письму сопровождается постепенным уходом от правил написания элементов, букв и их соединений, которому нас учат как правильно в школе, в сторону создания наиболее приемлемой, оптимальной для  индивидуальной системы движений, позволяет быстро писать. И естественно, что в создании такой системы движений определяющим фактором является практика письма, которая неизбежно приводит к формированию письменно-двигательного навыка человека.

В биомеханики под навыком понимают «моторный акт, доведенный до автоматизма в результате многократного повторения». В сложную структуру навыка письма входят как когнитивные (сознательные), так и двигательные элементы. Когнитивные элементы (характер протекания нервных процессов, их программирования и управления в письме) характеризует внутреннюю сторону листа, которая непосредственно не воспринимается экспертом. В исследуемых рукописях эксперт изучает внешнюю сторону письма, систему итоговых движений, выполняемых рукой исполнителя. Однако и ее автоматическая структура представляет собой много звездную систему, каждый элемент которой имеет определенную степень подвижности.

В связи с изложенным, а также учитывая субъективные и объективные факторы, которыми сопровождается процесс письма, механизм отображения в рукописи графической информации оказывается очень сложным.

В процессе идентификационного исследования экспертом прежде всего изучаются такие свойства почерка, как индивидуальность, устойчивость, вариационность. В соответствии с этим им выделяются и оцениваются признаки, представляющие собой внешнее проявлений данных свойств в рукописи. Проведение не идентификационного исследований почерка (диагностические, ситуационные) предусматривает изучение по признакам почерка других свойств системы движений исполнителя рукописи, например, половозрелых. Определенная часть свойств письменно-двигательного навыка пишущего изучается и при установлении автора рукописи по признакам письменной речи ... Не нужно путать между собой почерковедческие, авторовидчи и графологические экспертизы - это разные вещи, хотя исследуется практически одно и то же только разными методами.

Отправным моментом для каждого ученика письму служат нормы прописи и общие правила письма. Благодаря сходству в разных лиц психофизиологических свойств личности, в почерках разных людей могут наблюдаться подобные и даже одинаковые признаки. Поэтому вывод эксперта о тождестве исполнителя должен всегда опираться на индивидуальный комплекс признаков почерка - общих и частных.

Признаки почерка, как и сама система движений пишущего человека, могут меняться при взаимодействии различных сбивают факторов: внешних условий выполнения рукописи, внутреннего состояния исполнителя или его намерения на маскировку своего почерка, или подражания другой. В таких случаях основная задача эксперта-почерковеда заключается в диференциции двух комплексов признаков почерка: изменились и остались. К профессиональным знатоков своего дела необходимо обратиться в Институт Независимых Судебных Экспертиз.