Юридический журнал
Статья экс-директора НИСЭ Геннадия Пампухи в «Юридическом журнале» №1 (139) 2014 г.
Квант милосердия – как заработать на помощи для нуждающихся или игры в благородство
Согласно проведенным исследованиям Независимого Института Судебных Экспертиз (НИСЭ), в Украине на сегодняшний день зарегистрировано 468 благотворительных организаций, основной деятельностью которых является сбор пожертвований и фандрайзинг.*
Справка: фандрайзинг – это процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов (человеческих, информационных, материальных), которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом. – По материалам «Википедии – Свободной энциклопедии»
По оценке экспертов НИСЭ, украинцы потратили в 2011 – 2012гг на благотворительность 2340000000,00 грн.! Однако, не смотря на такие, казалось бы, внушительные цифры пожертвований на фоне экономической нестабильности в Украине, согласно международному рейтингу стран по уровню развития благотворительности по данным британского независимого благотворительного фонда CAF, Украина пока занимает не более 147 – 149 места. На первых позициях рейтинга – Новая Зеландия и Австралия – здесь благотворительность граждан поддерживается социальными программами на государственном уровне. Такой низкий рейтинг Украины объясняется, с одной стороны, что за период существования СССР были уничтожены многие принципы милосердия как социального проявления здоровой полноценной личности, с другой стороны, сегодняшний механизм организации благотворительной деятельности имеет целый ряд пробелов и недоработок в правовом поле, который вызывает злоупотребление статусом благотворительной организации.
Что же стоит за многочисленными благотворительными вечерами, аукционами и акциями по сбору средств? Искренняя потребность более сильных защитить и помочь более слабым и менее защищенным? Желание выделиться? Стремление попасть в своеобразный закрытый круг, где меценатство является неотъемлемой нормой существования? Или, как говорят в народе, «понты»?
И как понимается современная благотворительность – как возрождение формы меценатства, присущее изначально всем славянам, или же это грамотно спланированная акция по выманиванию средств у честно трудящегося населения, щедро прикрытая мишурой маскарадных костюмов многочисленных ярмарок тщеславия?
Исходя из теории развития личностных потребностей А.Маслоу, удовлетворение потребности «помощь нуждающемуся» стоит после удовлетворения базовых физиологических потребностей в еде, воде, убежище, отдыхе, сексуальных потребностей, потребностей в безопасности. Милосердие находится одном ряду с другими социальными потребностями, иногда называемые потребностями в причастности, включающие в себя чувство принадлежности к кому-либо или чему-либо, чувство, что тебя принимают другие, чувство социального взаимодействия, привязанности и поддержки.
То есть, взаимопомощь, поддержка, пожертвования, защита более слабых и нуждающихся – это нормальная потребность гармонично развитой самодостаточной личности. Если есть спрос на проявление благородных поступков, значит, должно быть и предложение, т.е. форма реализации и удовлетворения таких потребностей. При чем, финансовая составляющая для благотворителя здесь не важна – так как отчисляемые деньги являются всего лишь средством покупки того эмоционального состояния, которое называется «душевное спокойствие» и «умиротворенность от сделанного доброго дела», поэтому размер пожертвования как инструмент имеют индивидуальную ценность для мецената. При этом формой взаимосвязи между благотворителем и нуждающимся в помощи зачастую выступает благотворительный фонд.
Создаются благотворительные фонды согласно Закону Украины «Про благотворительные организации», регистрируются в государственной регистрационной службе на основании, опять же, закона. Процедура регистрации благотворительного фонда достаточно проста: необходим юридический адрес и желание учредителя создать такой фонд. Однако, существуют два момента, на которые стоит обратить особое внимание. Выбирать регистрационный орган необходимо в зависимости от предполагаемой зональности его деятельности. То есть, в зависимости от того, какая зона подпадает под действия фонда: вся территория Украины, если это всеукраинский фонд, фонд города Киева, определенного района – следует выбирать регистрационный орган. Соответственно это могут быть государственная, городская или районная регистрационная служба. Также в уставе необходимо предусмотреть те виды деятельности, которыми фонд хотел бы заниматься. И не выходить за рамки уставной деятельности, которая зарегистрирована. Ранее была такая норма – до 3% от прибыли можно было выделить на благотворительность. Именно не от дохода, а от прибыли. Например, при обороте 1 миллион – и расходах предприятия в 900 тыс., со 100 тыс. которые можно потратить на покупку оборудования, транспорта для предприятия и т.д. лишь 3 процента (т.е. в данном случае 3 тыс.) можно выделить на благотворительную деятельность. Это касается случая, когда благотворительность не выделена отдельным фондом. Такая форма подходит для коммерческих организаций, для которых благотворительность не является основной деятельность, но у учредителей имеется желание заниматься меценатством.
В том случае, когда благотворительный фонд является отдельно зарегистрированным, то количество средств, которые можно тратить на благотворительность, неограниченно и зависит от усмотрения учредителя – сколько он считает нужным и законным, если он может это обосновать.
Можно выделить несколько видов благотворительных фондов, в зависимости от специфики их деятельности. Например, достаточно активную позицию занимают фонды, специализирующиеся на теме здоровья. Для осуществления своей деятельности такие фонды привлекают к помощи волонтеров – студенческие и молодежные организации, которые занимаются сбором денег для достижения конкретной цели: для проведения операции какому-нибудь конкретному ребенку в безысходных ситуациях. То есть это не благотворительный фонд, который выделяет деньги. Это немножко другая позиция: волонтеры обращаются к бизнесменам, простым гражданам, к известным людям чтобы собрать деньги и помочь конкретному лицу. Эта форма благотворительности связана с тем, что люди за счет своего времени, денег, интеллекта, свободных рук и иных возможных ресурсов (каждый жертвует чем-то своим) – помогают другим.
Другая форма благотворительности – фонд, который регистрируется с определенным уставом. Например, фонд в поддержку талантливых детишек, который выискивает детские таланты в различных сферах. Если он находит таких детей, то продвигает и поддерживает их дальше за счет выделяемых или привлекаемых грандов.
Следующий вид благотворительных фондов представляют собой организации, которые имеют хорошие связи с фондами Европы, Америки, Канады, Китая, России. Они занимаются сбором средств на определенные цели. Например, международная организация предоставляет гуманитарную помощь развивающимся или потерпевшим от какого-либо стихийного бедствия странам. Это, обычно, поставка продуктов питания, медикаментов, витаминов, одежды, обуви, игрушек, предметов быта.
Еще один вид меценатства – действие от конкретного физического лица. Например, созданный Людмилой Кучмой благотворительный фонд поддерживал больницы. На сегодняшний день действуют фонды Виктора Пинчука, Рината Ахметова и других меценатов.
Существует такая форма фонда, при которой благотворитель занимается опекунством над инвалидами и пенсионерами. Учредители благотворительного фонда в уставе самостоятельно формулируют видение – куда они могут направлять средства – это может быть тема здоровья, детдома, интернаты. На сегодняшний день это действительно хорошая негосударственная поддержка, поскольку финансирования государства не хватает. Так, существуют фонды, которые профилируются непосредственно на поставке дорогостоящего медицинского оборудования. Их направление деятельности подпадает под действие льготного таможенного оформления, например, медицинское оборудование по направлению онкология.
Украинские благотворительные организации и фонды каждый год обязаны публиковать отчеты и подтверждать целевое использование средств, поступивших на благотворительность. Честные и прозрачные организации стремятся делать это чаще для привлечения большего количества меценатов.
К сожалению, как и в любом деле, при организации фандрайзинга существуют различные теневые схемы, которые прикрываются идеей благотворительности. Самый распространенный вид мошенничества – это размещение информации в интернете о якобы нуждающемся в средствах на операцию ребенке – дети, как известно, вызывают больше сочувствия. В это же время появляются аналогичные интернет сайты с теми же фотографиями, которые отличаются только адресом электронного кошелька, который, как правило, не имеет никакого отношения к помощи нуждающимся. Отличить честный фонд от «липового» достаточно просто – контактная информация должна быть максимально полной – обязательны телефон и адрес.
Более сложная схема заключается в использовании трансфера денег через благотворительный фонд для сокрытия доходов и ухода от налогообложения.
Но, несмотря на прецеденты нецелевого использования благотворительных организаций, меценатство все же должно существовать. Когда-то мы с супругой организовали фонд для помощи детсадам, который закупал продукты, бытовые вещи и адресно направлял в детские дошкольные учреждения, а также премировал персонал. Не секрет, что нянечки получают минимальную заработную плату. Вы передаете им в руки своего ребенка и ждете от него ответственности? При заработной плате 1170 грн?
Мы столкнулись с несколькими проблемами. Во-первых, бюрократизмом системы. Когда мы пришли регистрировать благотворительный фонд, чиновник нам говорит – а зачем? Для чего это вам? То есть, нас пытались отговорить, подозревая, что мы хотим прокрутить какую-то афёру. Я не миллионер, но, если можно выделить какие-то средства, почему бы не помочь? Во-вторых, мы столкнулись с проблемой организации адресной предметной помощи в интернаты. Некоторые директора отказывались принимать помощь в виде одежды, игрушек, книг – требовали перечисления денег – мы, мол, сами закупим то, что нам необходимо.
Выходом из сложившейся ситуации возможно было бы имплементирование деятельности благотворительных фондов и организаций в действующие программы социального развития как на национальном, так и на региональных и местных уровнях. Такая форма взаимодействия социальных государственных программ и частных благотворительных организаций успешно работает в Западной Европе и США. Именно таким образом можно сформировать эффективную социальную политику. Тогда руководителям фонда не придется бороться с ветряными бюрократическими мельницами, а заниматься непосредственно своей прямой деятельностью – сбором средств и организацией помощи тем, кто в ней нуждается.